ランクインプレゼントのきゅうりが届きました!
まず驚いたのはきゅうりの種類です。
ほぼ毎日のように食べているきゅうりですが、こんなにもたくさんの種類があることにとても驚き、食卓で馴染みのある野菜でも、まだまだ知らないことだらけなんだなと、きゅうりについて調べるきっかけになりました。
小さなきゅうり以外は全てスティックにして
生のまま頂きました。
種類によって食感の違いがあったのが食べていて凄く楽しかったです。
柔らかめのきゅうり、しっかりしたきゅうり、水分が多くジューシーなきゅうり、皮が厚めのきゅうり、どれも凄く美味しかったです!
小さいきゅうりはピクルスにしてみました。
自家製ピクルスは初めて作るのでとても楽しみです!
サンドイッチやタルタルソースに使う予定です。
今回はたくさんのきゅうりありがとうございました!
2024年6月
『幻のきゅうり』届きました~
きゅうりって、サラダや漬け物としての脇役と思っていたけど、さすがに『幻のきゅうり』と言われてるだけあり、美味しくてあっと言う間に無くなりました(笑)
小さくてコロリとしたきゅうりも一緒に入っていて。
見た目はトゲトゲ、シワシワ(笑)
でも、予想以上にみずみずしく歯切れが良く、醤油豆麹やマヨネーズや塩で戴きました。
らぶとみの野菜図鑑の説明では、復興をめざしてるとのこと。農家さん。頑張ってくださいね(*^^*)
美味しいきゅうりをありがとうございました。
先日、ランキング賞品が届きました。
きゅうり色々!
浅漬けやピクルスにしました。細切りにしてジャージャー麺もおいしかったです。
ありがとうございました。
2023年6月
4種類のきゅうりをいただきました!
何も説明がなかったので、違いはわかりませんでしたが、小さいきゅうりや、皮が白っぽいきゅうりなど、色々あるんだな~とおもしろかったです(*^^*)
旨塩やみつききゅうりとピクルスにしていただきました。
とてもみずみずしく、すごくパリパリしていて、普段食べているスーパーのものとは全然違いましたΣ(゚ω゚)
とても美味しかったです!
2022年6月
浅漬けにピクルス、冷やし中華にして食べました。
みずみずしくてパリパリの食感、とてもおいしかったです。
ありがとうございました。
大好きなきゅうり、いろんな種類を食べ比べできて楽しかったです。
いろいろな種類のきゅうり
2021年6月
お世話になってます。
賞品のきゅうり無事に届き、おいしくいただきました。
冷やし中華やピクルス、サラダや和え物などにして食べました。
たぶん四葉という種類かな?と思われるきゅうりは、ネットでレシピを調べてスープにしてみました。
きゅうりを汁物にするのは初めてでしたが、シャキッとした食感がクセになりそうです。
今回4種のセットをいただいて、きゅうりにもいろいろな種類があるのだなと勉強になりました。
楽しく遊んで野菜ももらえてうれしいです。これからもよろしくお願いします。
先週、きゅうりが到着しました。
おいしく食べるために、ネットでいろいろ調べたのですが、よくわからないものもありました。
きゅうりの種類がこんなにあるとは知りませんでした。勉強になりました。
ここ数年、デフレが終わったせいか、きゅうりが高くて(コスパが悪くて)買っていませんでした。
青臭さも少なく、暑くなってきたので、おいしくいただきました。
入賞は初めてなので本当に届くのか?と半信半疑でしたが…(笑)
立派なきゅうりが届き、感謝の気持ちでいっぱいです♪
家族みんなで美味しく頂きますm(__)m
また入賞できるように頑張ります!
5月のプレゼントでいただきました胡瓜、非常に美味しくいただきました。これまでいただいていた胡瓜とは全く別物でした。
本当にありがとうございました。
2018年6月
いつもお世話になります。
先日プレゼントのきゅうりが届きました。
箱を開けるといろいろな種類のきゅうり!
早速同封のチラシを参考にサラダで食べたり浅漬けを作ったりと楽しませていただいてます。
神奈川伝統の相模半白節成とガーキンは身が締まって歯ごたえがすごくあり、いつものきゅうりとの違いを大きく感じました。
美味しいきゅうりをありがとうございました。
農家さんにもよろしくお伝えください。
2017年6月
楽しみにしていた湘南キュウリが届きました。
どれも新鮮!ぽりぽりの歯ごたえでした。
スーパーでは買えない珍しいキュウリばかりで、おいしく頂きました。
ありがとうございました。
湘南きゅうり園の吉川さんは、きゅうりの愛好家にとって真の英雄です。
神奈川県内できゅうりの収穫量トップの平塚市。神奈川の伝統野菜で 幻のきゅうり「相模半白節成」伝説的な「幻のきゅうり」を再生させるために、時間と努力をかけました。
吉川さんは、昔ながらのきゅうりの種を探し求め、それを育てて再び収穫できるようにしたのです。
その成果は、昔の美味しさと風味を再び味わえるきゅうりという形で現れています。
皮までしっかりした噛み応えがあり、漬物で格別の食感が味わえます♪ その他、ピクルス作りにおすすめなガーキン!、生食におすすめな、うぐいす など、多くの種類を栽培しています。
吉川さんの情熱は、湘南きゅうり園を知る人々に共感をあたえます。
彼の尽力により、過去のきゅうりの味わいが今の世代にも伝わってきました。
また、吉川さんは、古い品種を保存し、食の多様性と持続可能性を保つことの重要性を示しています。湘南きゅうり園の吉川さんは、農業の遺産を守りつつ、新しい味わいを追求することの大切さを私たちに教えてくれる存在です。