おかもと自然薯農園さんの野菜の感想

今回はプレゼントのお野菜セットありがとうございます。
想像を上回るたくさんのお野菜で早速頂きました。
お野菜の説明や参考になるレシピも同梱して下さっていたのでとてもありがたかったです。
今まで気になっていたものの自分では購入したことのなかった
菊芋、むかご、赤カブの3種類を早速お料理しました。
菊芋は片栗粉をまぶしじっくり揚げて、青のりとお塩でいただきました。
包丁で切った時には想像がつかないトロトロ食感でびっくりしました!
むかごご飯はほっこり甘くとても美味しかったです!
赤かぶは甘酢漬けにしたので食べるのが楽しみです!
たくさんのお野菜ありがとうございました!


素敵なメツセージが書かれた箱を開けると、完全無農薬無肥料栽培の玄米と白米、むかご、赤蕪、宮重大根、シルクスウィート、菊芋とたくさんの生産物がぎっしり。まるで野菜の宝箱のようです。宮崎の新聞も珍しく興味深いものです。ありがとうございます♪

お勧めレシピを参考に早速頂いています。
赤蕪は、千枚漬け風甘酢漬けにしました。ピリッとしてアクセントになります。
菊芋は、ヤーコン(自家製)とキュウリとツナのサラダにしました。シャキシャキした歯触りでオリーブオイルとの相性抜群です。

ムカゴは、ベーコン、エリンギ、ニンニクと炒めて塩胡椒を振りました。ビールのおつまみにも良いかもしれません。

宮重大根は、真ん中を金目鯛のあら汁に使いました。甘くて柔らかな大根に金目鯛の旨味がよく染み込んでいました。

シルクスウィートは、スウィートポテトパイにしようと思います。お米もこれからいただきます。まだまだ楽しみが続きます。
わが家の家庭菜園では今年も色々な野菜作りに挑戦しましたが、なかなか難しく失敗の連続です。
このようにたくさんの美味しい作物を食卓に並べて頂く幸せに感謝です!