

おかもと自然薯農園 さんの お野菜BOXは10位でもたっぷりで、ふるさと納税の気分です。
どれも家庭に有難い食材ですね。
到着して早速、菊芋は皮ごと切って粉末だし・味醂・塩で炒めた塩キンピラで頂きました。
シャッキリとして美味しかったです。もう一つは別の菊芋ですがスライスしてくっ付かないくらい
乾燥したものを細切りにして炒った自家製菊芋茶です。恥ずかしながらレシピの参考までに。
新生姜はみじん切りや、細切りにしてスープや味噌汁に使いました。一回頑張ってすりおろして
焼いた厚揚げの生姜醤油・残り汁での生姜湯も香りが素晴らしかったです。
里芋は泥を落として気になる毛(?)だけとって皮ごと4分割し
野菜スープ、大根の下半分、サツマイモと豚汁にしました。
大根の上半分と葉・残った里芋は 豚肉・豆苗とオイスター・マヨネーズの炒め物に。
残りのサツマイモは泥を落とし くっ付かないアルミホイルで巻き 米の上に一緒に置いて
炊飯しました。蒸し芋はしっとり甘くてこれも皮ごと頂きました。
白米は雪平鍋で炊飯を試みたのですが、水加減が多かったのかべチャッとなってしまい
そのままお湯を足して天然塩の白がゆにしました。胃に優しい味だと家族に好評でした。
(家族よ、普段が4分つきの玄米だから白米が甘いのでは・・・。)



今回はプレゼントのお野菜セットありがとうございます。
想像を上回るたくさんのお野菜で早速頂きました。
お野菜の説明や参考になるレシピも同梱して下さっていたのでとてもありがたかったです。
今まで気になっていたものの自分では購入したことのなかった
菊芋、むかご、赤カブの3種類を早速お料理しました。
菊芋は片栗粉をまぶしじっくり揚げて、青のりとお塩でいただきました。
包丁で切った時には想像がつかないトロトロ食感でびっくりしました!
むかごご飯はほっこり甘くとても美味しかったです!
赤かぶは甘酢漬けにしたので食べるのが楽しみです!
たくさんのお野菜ありがとうございました!




素敵なメツセージが書かれた箱を開けると、完全無農薬無肥料栽培の玄米と白米、むかご、赤蕪、宮重大根、シルクスウィート、菊芋とたくさんの生産物がぎっしり。まるで野菜の宝箱のようです。宮崎の新聞も珍しく興味深いものです。ありがとうございます♪
お勧めレシピを参考に早速頂いています。
赤蕪は、千枚漬け風甘酢漬けにしました。ピリッとしてアクセントになります。
菊芋は、ヤーコン(自家製)とキュウリとツナのサラダにしました。シャキシャキした歯触りでオリーブオイルとの相性抜群です。
ムカゴは、ベーコン、エリンギ、ニンニクと炒めて塩胡椒を振りました。ビールのおつまみにも良いかもしれません。
宮重大根は、真ん中を金目鯛のあら汁に使いました。甘くて柔らかな大根に金目鯛の旨味がよく染み込んでいました。
シルクスウィートは、スウィートポテトパイにしようと思います。お米もこれからいただきます。まだまだ楽しみが続きます。
わが家の家庭菜園では今年も色々な野菜作りに挑戦しましたが、なかなか難しく失敗の連続です。
このようにたくさんの美味しい作物を食卓に並べて頂く幸せに感謝です!





